Carpaccio di Cipriani
Carpaccio de Cipriani
Préparation : 30 mn
Pour 4 personnes :
400 g de bœuf cru en fines tranches
40 g de roquette
Sauce :
1 jaune d'œuf à température ambiante
1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
2 c. à soupe de moutarde
20 cl d'huile d'olive
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à café de sauce Worcestershire
2 c. à soupe de lait
sel
poivre
Préparez la sauce :Faites une mayonnaise.
Battez le jaune d'œuf avec une pincée de sel, une pincée de poivre, le vinaigre et la moutarde.
Incorporez l'huile d'olive petit à petit en filet sans arrêter de fouetter jusqu'à obtention d'une émulsion épaisse.
Détendez-la alors avec le jus de citron, la sauce Worcestershire et le lait, pour obtenir une sauce fluide.
Disposez les tranches de bœuf sur les assiettes, assaisonnez-les avec 2 c. à soupe de sauce et disposez dessus quelques feuilles de roquette.
Servez à température ambiante.
Conseil :Vous pouvez assaisonner le carpaccio avec juste une citronette (huile d'olive, sel, poivre, jus de citron), et le parsemer de quelques copeaux de parmesan et/ou de champignons en fines tranches.