Gnocchis agli spinaci e creme di piselli verdi
Gnocchis aux épinards et crèmes de pois verts
Préparation: 45 mn
Cuisson: 25 mn
Pour 4 personnes :
huile d’olive
beurre
250 ml de lait
copeaux de parmesan, en garniture
brins d’aneth frais, en garniture
Pour les gnocchis aux épinards :
huile d’olive
1 l d’épinards
125 ml de ricotta
125 ml de parmesan râpé
la chair de 1 petit avocat
1 œuf
1 c. à café de thé matcha en poudre
sel
poivre
375 ml de farine
Pour la crème de pois verts :
huile d’olive
1 petite échalote hachée
250 ml de pois verts frais et cuits ou surgelés, décongelés
250 ml de lait entier
60 ml de crème à cuisson 35 %
sel
poivre
Préparez les gnocchis : dans un poêlon chauffé à feu moyen, faites tomber les épinards dans une petite quantité d’huile d’olive 1 mn.
Essorez-les soigneusement.
Dans le récipient d’un robot culinaire, mettez tous les ingrédients des gnocchis à l’exception de la farine et mixer jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
Salez et poivrez.
Ajoutez la farine et mixez 2 ou 3 fois.
Déposez la pâte sur un plan de travail fariné.
Pétrissez délicatement la pâte 2 mn avec les mains, jusqu’à ce qu’elle soit bien souple.
Roulez la pâte pour former des boudins d’environ 2 cm de diamètre.
Coupez en petits tronçons d’environ 2,5 cm de longueur.
À l’aide d’une fourchette ou du doigt, roulez les gnocchis.
Déposez-les sur une plaque à pâtisserie farinée.
Réservez. Préparez la crème de pois verts.
Dans une petite casserole chauffée à feu moyen, faites tomber l’échalote dans une petite quantité d’huile d’olive 1 mn.
Ajoutez les pois verts, le lait et la crème, et faites cuire 10 mn.
À l’aide d’un mélangeur à main, réduisez en une purée lisse.
Salez, poivrez et réservez au chaud.
Dans un chaudron rempli d’eau bouillante salée, faites cuire les gnocchis de 2 à 3 mn, puis égouttez-les.
Dans une poêle antiadhésif à feu moyen-vif, faites sauter les gnocchis dans une petite quantité d’huile d’olive et de beurre de 8 à 10 mn, jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Réservez.
Dans un bol, à l’aide d’un mélangeur à main, faites mousser le lait avec 3 c. à soupe de crème de pois verts.
Dressez les gnocchis dans 4 assiettes creuses, versez une petite quantité de crème de pois verts, et garnissez de copeaux de parmesan et de brins d’aneth.
À l’aide d’une cuillère, recueillez l’écume à la surface du lait mousseux et déposez-la sur les gnocchis.
Servez immédiatement.