Raviolis fondenti agli spinaci ed alla ricotta
Raviolis fondants aux épinards et à la ricotta
Préparation: et cuisson : 1h30
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la pâte :
440 g de farine (T35)
4 œufs
1 c. à soupe d'eau
1/2 c. à café de sel
Pour la farce :
300 g d'épinards frais
500 g de ricotta
150 g de parmesan
2 pincées de thym
huile d'olive
Noix muscade
sel
fleur de sel
poivre
poivre aux cinq baies
8 branches de thym pour la décoration
Préparer la pâte :Verser la farine, les œufs, l'eau et le sel dans le bol d'un robot.
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène.
Former une boule, la couvrir de film alimentaire et la laisser reposer 30 mn au frais.
Préparer la farce :Laver abondamment les épinards, en retirer les grosses côtes.
Les faire rendre leur eau dans une poêle avec une cuillerée à soupe d'huile d'olive, 2 a 3 mn, puis les égoutter en les pressant fortement;
Hacher les épinards finement. puis les mettre dans un saladier.
Râper le parmesan et en garder un petit morceau pour la décoration.
Mélanger le parmesan râpé avec les épinards, la ricotta, le thym, du sel, du poivre, un trait de noix de muscade et l'huile, remuer.
Couvrir de film alimentaire et placer au frais.
Assemblage :Diviser la pâte en 12 petites boules.
Etaler chaque boule au laminoir (ou au rouleau très finement), de préférence, de façon à obtenir des bandes de pâtes fines.
Fariner un plan de travail, y poser les bandes de pâtes.
Prélever des cuillerées à café de farce et les déposer sur la pâte en les espaçant de 2 cm.
Recouvrir d'une bande de pâte, puis à l'aide d'une roulette crantée, découper des raviolis.
Bien souder les bords.
Cuisson :Faire bouillir une grande casserole d'eau salée et y plonger délicatement les raviolis.
Les faire cuire environ 6 à 8 mn, jusqu'à ce qu'ils remontent la surface.
Les égoutter et servir aussitôt.
Arroser d'un filet d'huile parsemer de fleur de sel; de poivre aux cinq baies et déposer au centre, quelques copeaux de parmesan prélevés à l'économe.
Décorer de branches de thym.