Fritto misto di mare
Assortiments de fritures de poissons et crustacés
Préparation : 30 mn
Temps de friture : 12 mn
Pour 6 personnes :
800 g de poissons à friture (rougets, chinchards, petites soles, petits maquereaux, anchois)
200 g de crevettes
200 g d'anneaux de calamars
quantité suffisante de farine de blé ou farine de semoule de blé dur
huile d'olive ou d'arachide pour frire
1 citron
sel
Lavez les poissons, les crustacés et égouttez-les soigneusement.
Passez-les dans très peu de farine, secouez-les pour éliminer l'excèdent et faites-les frire dans l'huile à 175°C jusqu'd ce qu'ils soient biens dorés (2 mn pour les crevettes, 4 mn pour les calamars et petits poissons).
Egouttez sur du papier absorbant et salez.
Servez immédiatement avec des quartiers de citron.
Le petit plus :Pour une friture plus légère, utifisez un minimum de farine.
Mettez les ingrédients dans un sac avec une cuillerée de farine, fermez le sac et secouez.
Vous pouvez aussi passer au tamis les ingrédients une fois farinés.
La farine sert uniquement à éliminer toute trace d'humidité de la surface des ingrédients.
Vous pouvez parsemer la friture de persil haché avant de servir.
Vous pouvez aussi ajouter des langoustines, des petits encornets (suptons ou chipirons), des poulpes (moscardini) entiers, des crabes mous.