Gnocchi di patate casalingo
Gnocchi de pommes de terre maison
Préparation : 1 h
Temps de repos : 30 mn
Cuisson : 1 à 2 mn
Pour 6 personnes :
600 g de pommes de terre
120 g de farine
noix de muscade
sel
- Lavez les pommes de terre et cuisez-les sans les éplucher dans l'eau salée.
- Une fois cuites, épluchez-les et passez-les au presse-purée.
- Laissez tiédir, ajoutez une pincée de sel et un peu de farine.
- Des que la pâte est assez consistante pour pouvoir la façonner, n'ajoutez plus de farine.
- La quantité de farine varie en fonction de la qualité des pommes de terre.
- Avec la pâte obtenue, faites plusieurs rouleaux de 2 à 3 cm de diamètre et coupez-les en morceaux de 2 à 3 cm.
- Farinez-les légèrement.
- Faites-les rouler rapidement sur une fourchette, sur un raie-gnocchi en Bois ou sur le dos d'une râpe à parmesan de façon à créer un petit creux d'un cote et une aspérité bien marquée de l'autre côté.
- Roulez-les de nouveau légèrement dans la farine.
- Disposez-les sur des plateaux farinés.
- Laissez reposer une demi-heure.
- Versez les gnocchi, un par un, dans un grand volume d'eau bouillante légèrement salée (trop de sel casse les gnocchi).
- Des bulles remontent à la surface, prélevez-les avec une araignée.
- Assaisonnez avec la sauce de votre choix : du beurre et de la sauge, une sauce tomate et basilic, une bolognaise, une aux fromages et aux herbes, etc.