Calzone al prosciutto, festeggiò e zucchine tostate
Calzone au jambon, feta et courgettes grillées
Préparation : 25 mn
Repos : 1h30
Cuisson : 10 à 12 mn
Pour 4 calzone :
Pour la pâte :
600 g de farine + un peu pour le plan de travail
20 g de levure de boulanger
20 a 25 cl d'eau tiède
5 cl d'huile d'olive
10 g de sel
Pour la garniture :
4 tranches de jambon de 2 mm d'épaisseur
250 g de feta
1 grosse courgette
40 cl de coulis de tomates
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
Sel
poivre du moulin
Réalisez la pate a pizza :Dans un récipient mettre l'eau à température ambiante et ajoutez-y le sel.
Dissoudre ensuite la levure dans l'eau salée.
Verser la moitié de la farine en pluie, par petites quantités, en mélangeant avec les doigts.
Incorporez l'huile d'olive.
Ajoutez le reste de la farine et pétrissez la pâte jusqu’à ce qu'elle soit homogène et qu'elle se décolle des bords du récipient.
Travaillez-la environ 10 mn, jusqu’à ce qu'elle soit bien lisse.
La pâte doit rester bien souple, mais ne doit pas coller aux doigts.
Formez 4 boules de pâte.
Laissez-les reposer 1h30 à température ambiante.
Préchauffez le four à 220 °C (th. 7-
.
Sur le plan de travail fariné, étalez les boules de pâte en disques de 20 cm de diamètre environ.
Déposez-les sur des plaques de four.
Préparez la garniture :Lavez la courgette et coupez-la en petits cubes.
Faites-les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive 8 à 10 mn sur feu moyen.
Salez et poivrez.
Coupez le jambon et la feta en petits morceaux.
Nappez la moitie des disques de pâte de coulis de tomates en laissant un bord de 1 cm.
Répartissez dessus les courgettes, le jambon et la feta.
Rabattez la pâte sur la garniture pour former des chaussons.
Appuyez sur les bords afin de les souder.
Enfournez les calzone et faites cuire 10 à 12 mn.
Dégustez aussitôt.