L'italie dans l'assiette
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L'ITALIE DANS L'ASSIETTE
 
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 Linguine alle vongole

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Linguine alle vongole Empty
MessageSujet: Linguine alle vongole   Linguine alle vongole Icon_minitimeMar 24 Nov - 17:49

Linguine alle vongole
Linguine aux palourdes

Linguine alle vongole S7ip

Préparation: 25 mn
Trempage: 1h
Cuisson: 50 mn

Pour 4 a 6 personnes :

2 kg de palourdes
100 g de beurre
1 gros oignon hache finement
1 grosse branche de cèleri coupée finement
2 brins de thym frais
1 feuille de laurier
8 brins de persil frais
8 gousses d'ail hachées

100 g de champignons de couche émincés
750 ml de vin blanc sec
500 g de linguine séchées
2 c. à soupe de farine
400 ml de crème fraiche épaisse
4 c. a soupe de persil plat frais, ciselé

Laver les palourdes, puis les laisser tremper 1h dans de l'eau froide en veillant a changer l'eau plusieurs fois.
Pendant ce temps, faire fondre 80 g de beurre dans une casserole.
Y faire revenir l'oignon 5mn à feu doux, puis ajouter le cèleri, le thym, le laurier, le persil, l'ail, les champignons et le yin. Porter à ébullition et laisser cuire 5 mn.
Egoutter les palourdes, les incorporer au liquide bouillant et les laisser cuire a couvert de 5 a 8 mn (de 15 à 20mn s'il s'agit de grosses palourdes) jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent.
Sortir les palourdes avec une écumoire et jeter sous les coquillages non ouverts ; laisser refroidir.
Extraire la chair de la moitie des coquillages, passer à l'eau froide, égoutter et hacker grossièrement.
Laisser cuire la sauce 10 mn de plus, puis la passer dans un chinois garni d'un torchon.
Réserver 400ml de liquide. Porter a ébullition une grande quantité d'eau salée.
Ajouter un peu d'huile pour que les pates ne collent pas et laisser cuire les linguine conformément aux instructions du fabricant. Bien égoutter, mélanger avec un peu d'huile d'olive et garder au chaud.
Sur feu doux, faire fondre le reste de beurre dans une poêle.
Incorporer la farine et laisser cuire 2 mn.
Retirer du feu et incorporer peu à peu le liquide réserve.
Remettre sur le feu et porter à ébullition, en remuant constamment.
Mettre à feu doux et laisser mijoter 5 mn jusqu'à épaississement.
Incorporer la crème et laisser mijoter 5mn de plus. Ajouter les coquillages entiers et les palourdes hachées, le persil, un peu de sel et de poivre.
Laisser cuire 30 secondes, verser sur les linguines et servir aussitôt.

Note :

Pour obtenir un meilleur résultat, utiliser des petites palourdes parce qu'elles sont moins dures que les grosses.
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Linguine alle vongole
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