Soffiato di parmigiano e pallina del prestigiatore
Soufflé de parmesan et muscade
Préparation : 20 mn
Cuisson : 28 mn
Pour 6 personnes :
60 g de beurre
4 œufs entiers
40 g de farine
40 cl de lait
150 g de parmesan râpé
4 pincées de noix de muscade
sel
poivre
- Beurrez 6 ramequins, avec 20 g de beurre.
- Réservez au frais.
- Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
- Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Faire fondre 40 g de beurre dans une casserole.
- Ajoutez la farine tout en mélangeant, pendant 2 mn.
- Versez le lait peu à peu toujours en remuant.
- Laissez cuire pendant 6 minutes environ, jusqu'à épaississement.
- Salez légèrement, poivrez et muscadez.
- Incorporez le parmesan râpé et retirez du feu.
- Laissez refroidir puis ajoutez les jaunes d’œufs un par un en remuant entre chaque ajout.
- Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Ajoutez-les à la préparation précédente, en évitant de trop travailler le mélange afin de conserver un maximum de légèreté.
- Répartissez la pâte dans les ramequins.
- Enfournez pendant 15 à 20 mn.
- Servez aussitôt.