Gnocchi alla romana casalingo
Gnocchi à la romaine maison
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 6 personnes :
1 litre de lait
250 g de semoule moyenne
2 œufs
70 g de beurre
120 g de parmesan râpé (parmigiano reggiano ou Grana Padano)
sel
- Faites bouillir le lait, salez.
- Retirez la casserole du feu et versez-y la semoule en pluie en fouettant bien pour éviter la formation de grumeaux.
- Cuisez 10 mn sans cesser de mélanger.
- Éteignez le feu et incorporez les œufs, 50 g de beurre et 70 g de parmesan râpé.
- Versez l'ensemble sur une planche mouillée (le marbre est idéal) et étalez a l'aide d'une spatule
pour obtenir une épaisseur de 1 cm.
- Laissez refroidir et coupez des disques a l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièce.
- Beurrez un plat a four et tapissez le fond d'une première couche de disques (vous pouvez utiliser les chutes).
- Recouvrez harmonieusement avec le reste des gnocchi en les superposant légèrement.
- Parsemez de quelques noix de beurre, du restant de parmesan râpé et gratinez au four une demi-heure à 180°C (th.6).
- Servez très chaud.
Le petit plus :- Vous pouvez ajouter une purée de légumes à la recette de base pour obtenir des gnocchi colores et vous pouvez compléter le parmesan par d'autres fromages (gorgonzola par exemple).
- Vous pouvez aussi déposer des légumes cuits (pointes d'asperges) ou des herbes sur les gnocchi avant de les passer au four.
A savoir :- On les appelle "a la romaine", pourtant sa recette est répandue dans toute L’Italie.
- Sa facilite d’exécution à contribué à son succès.
- Ce sont des gnocchi de semoule, gratinés au four que l'on peut aussi préparer à l'avance.