Conchiglie alla ricotta
Conchiglie à la ricotta
Préparation :1h
Cuisson: 2h30
Pour 4 personnes :
40 g de beurre
60 g de bacon coupe en tranches
1 petit oignon haché
1 petite carotte hachée
2 c. à soupe de concentré de tomates
1 c. à soupe de farine
500 g de tomates pelées, épépinées et hachées
1 bouquet garni
4 gousses d'ail hachées
500 ml de bouillon de poulet ou d'eau
32 à 40 conchiglie
500 g de ricotta
25 g de parmesan frais, râpé
2 œufs
1 c. à soupe de persil frais, ciselé
1 c. à soupe de basilic frais, ciselé
1 bonne pincée de muscade râpée
250 g de mozzarella ou de bocconcini frais, coupes en tranches ou râpés
Préchauffer le four a 180°C.
Pour préparer la sauce tomate, faire fondre le beurre sur feu moyen dans un grand récipient (avec couvercle) allant au four.
Ajouter le bacon, le faire dorer, puis incorporer l'oignon, la carotte et laisser cuire 3 mn.
Ajouter le concentre de tomates et laisser cuire 2mn de plus.
Saupoudrer de farine et mettre 5 mn au four.
Sortir du four et bien brasser jusqu'à ce que la farine ait disparu, puis incorporer les tomates, le bouquet garni et l'ail.
Laisser cuire 5 mn sur la plaque, bien remuer, puis ajouter le bouillon ou l'eau, porter à ébullition, remuer et laisser cuire 2mn.
Couvrir et mettre au four pendant 1h.
Porter à ébullition une grande quantité d'eau salée.
Ajouter un peu d'olive pour que les pates ne collent pas et laisser cuire les conchiglie conformément aux instructions du fabricant.
Egoutter les conchiglie, faire couler dessus un filet d'huile d'olive.
Etaler sur un torchon. Graisser légèrement l'intérieur d'un grand plat a four.
Dans une terrine, mélanger la ricotta, le parmesan, les œufs, les fines herbes, la muscade, le sel et le poivre.
Verser la préparation dans une poche a douille munie d'un embout simple, remplir les conchiglie et les disposer cote a cote dans le plat préparé.
Verser la sauce tomate dans une passoire, en appuyant bien pour extraire le plus possible de liquide.
Jeter ce qui reste. Faire bouillir la sauce encore une fois et écumer si nécessaire.
Laisser mijoter 20mn environ pour que la sauce épaississe.
Verser sur les conchiglie farcies.
Parsemer de mozzarella et mettre au four pendant 30 à 40mn pour que le fromage fonde et soit dorée.
Le plus :Pour préparer le bouquet garni, envelopper une feuille de laurier, un brin de thym, quelques feuilles de céleri et quelques brins de persil dans du vert de poireau.
Lier les fines herbes et laisser un long bout de fil pour pouvoir sortir facilement le bouquet garni de la casserole.
sortir facilement le bouquet garni de la casserole.