Panna cotta cioccolato, limone verde e lampone
Panna cotta chocolat, citron vert et framboise
Pour 4 personnes :
Panna cotta :
40 cl de crème liquide entière
10 cl de lait
80 g de chocolat noir à cuire
3 feuilles de gélatine
4 citrons vert
100 g de sucre en poudre
Coulis de framboises :
100 g de framboises
2 c. à soupe de jus de citron vert
20 g de sucre poudre
Pour un panna cotta an citron vert :- Faites ramollir une feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Dans une casserole, portez 12 cl de crème à petite ébullition avec 40 g de sucre.
- Hors du feu, incorporez la gélatine essorée, mélangez puis laissez totalement refroidir.
- Pressez le jus de 3 citrons verts et passez-le au travers d'un chinois.
- Incorporez 8 cl de ce jus dans la crème, mélangez intimement.
- Rincez sous l'eau froide 4 moules individuels en plastique à bords droits et d'un diamètre de 6 à 7 cm, et égouttez-les sans les essuyer.
- Versez-y la crème citronnée et réservez au congélateur.
Pour la panna cotta au chocolat :- Faites ramollir deux feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Dans une casserole, portez le reste de crème et le lait à petite ébullition avec 60 g de sucre.
- Hors du feu, ajoutez le chocolat finement haché et laissez-le fondre.
- Mélangez, puis réchauffez doucement (évitez l'ébullition) en donnant quelques coups de fouet pour obtenir un chocolat lisse et homogène.
- Hors du feu, incorporez la gélatine essorée et mélangez à la cuillère.
- Lorsqu'une pellicule suffisamment ferme s'est formée sur la crème citron, repartissez dessus la crème chocolatée et faites prendre au moins 5 h au réfrigérateur.
Pour le coulis :- Réservez 4 framboises pour le décor et mixez les autres avec le jus de citron vert et le sucre.
- Passez le coulis an travers d'un chinois pour éliminer les pépins et réserver au frais.
- Démoulez délicatement les panna cotta sur des assiettes, décorez-les avec une framboise et un fin quartier de citron, puis servez avec le coulis.