Carciofini sott'olio
Artichauts à l'huile
Préparation : 40 mn
Cuisson : 4 mn
Temps de séchage : 2 à 3h
Temps de stérilisation du pot : 10 à 15 mn
Pour 1 pot de 50 cl :
800 g d'artichauts (petits, poivrade ou épineux)
le jus de 1 citron
1 litre d'eau
1,5 litre de vinaigre Blanc
2 feuilles de laurier
20 grains de poivre
350 g d'huile d'olive
sel
- Nettoyez les artichauts, retirez les feuilles les plus dures, coupez les pointes et les tiges.
- Coupez-les en quartiers s'ils sont gros.
- Mettez-les dans l'eau additionnée de jus de citron.
- Faites bouillir le vinaigre avec 1 litre d'eau, 1 feuille de laurier, la moitié des grains de poivre et une grosse pincée de sel.
- Plongez-y les artichauts et faites-les blanchir 4 mn.
- Égouttez-les et faites-les bien sécher sur du papier absorbant 2 à 3 h.
- Une fois secs, disposez les artichauts dans un pot stérilisé avec l'autre feuille de laurier et le restant de poivre, couvrez abondamment d'huile d'olive en chassant l'air qui se loge au milieu des artichauts à l'aide d'une lame de couteau.
- Fermez hermétiquement et stérilisez le pot 10 a 15 mn pour le conserver plusieurs mois.