Animelle in fricassea
Ris de veau en fricassée
Temps de trempage des ris de veau : 4 h minimum
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 6 personnes :
750 g de ris de veau
1 oignon
60 g de beurre
2 œufs
1 citron
12,5 cl de bouillon de bœuf
sel
poivre
Faites tremper les ris de veau pendant 4 h au minimum dans de l'eau froide que vous renouvelez régulièrement.
Mettez de l'eau à bouillir pour y blanchir les ris de veau pendant 5 mn.
Puis retirez leur peau.
Rincez-les à l'eau froide.
Coupez-les en morceaux.
Épluchez l'oignon et hachez-le.
Faites-le dorer avec le beurre dans une poêle, ajoutez les morceaux de ris de veau, salez, poivrez et laissez cuire à feu doux 15 mn.
Dans un bol, fouettez les œufs avec le jus de citron et le bouillon.
Versez sur les ris de veau et mélangez en évitant de les faire bouillir.
Dès que la sauce devient assez épaisse, servez très chaud.
A savoir : L'appellation fricassea désigne traditionnellement un plat de viande blanche ou de ris de veau dont la sauce est liée, à la fin de la cuisson, avec des œufs et du jus de citron.
Le conseil :Vous pouvez préparer cette recette avec du poulet, du veau ou de l'agneau, en adaptant les temps de cuisson. Ou l'agrémenter en y ajoutant des artichauts coupés en quartiers, blanchis au préalable. Ou, aussi, en préparer une version
végétarienne avec seulement les artichauts.