Panna cotta all'amaretto
Panna cotta à l'amaretto
Préparation : 15 mn
Infusion : 30 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 3h30
Pour 4 personnes :
50 cl de crème fraîche fleurette
100 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
3 feuilles de gélatine ou
2 g d’agar-agar
Pour la sauce :
15 cl d’amaretto
25 g de sucre
2 expressos
Dans une casserole, versez 100 g de sucre avec 2 c. à soupe d’eau et laissez fondre sur le feu.
Lorsque le sucre se transforme en caramel blond-roux, coupez le feu et attendez 5 mn avant d’ajouter la crème.
Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et ajoutez-la à la crème.
Portez à ébullition, puis laissez infuser 30 mn.
Pendant ce temps, faites tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide ou déliez l’agar-agar dans un peu d’eau.
Faites à nouveau chauffer la crème et ajoutez la gélatine avant de couper le feu.
Si vous utilisez de l’agar-agar, portez une nouvelle fois à ébullition.
Versez la crème au travers d’un tamis dans de jolis verres et laissez prendre au moins 3h30 au réfrigérateur.
Dans une casserole, faites chauffer à frémissement l’amaretto, qui ne doit pas bouillir. Ajoutez le sucre et le café et laissez refroidir.
Sortez vos panna cotta du réfrigérateur et couvrez-les de sauce avant de servir.