Tagliatelles alle olive nere
Tagliatelles aux olives noires
Préparation : 1 h
Cuisson : 3 à 4 mn
Repos : 1 à 2 h
Ingrédients :
60 g d’olives noires (dénoyautées)
200 g de farine T45
2 œufs
1 c .à soupe d’huile d’olive
Versez les oeufs et les olives dans un petit mixeur et mixez finement.
Versez dans un saladier la farine, l’huile et le mélange précédent.
Mélangez jusqu’à obtenir une boule homogène.
Elle doit être souple et non collante.
N’hésitez pas à rajouter de la farine si nécessaire.
Filmez la pâte et réservez au réfrigérateur pendant 2 heures.
Divisez la pâte en deux.
Réservez la seconde moitié dans le film en attendant.
Aplatissez la première moitié de pâte et faites la passer dans la machine cran 1.
Repassez-la une seconde fois.
Changez pour le cran supérieur et passez la pâte deux fois de suite.
Recommencez ainsi jusqu’au cran 5 (Avant-dernier cran).
Ajoutez la machine à tagliatelle sur votre machine à pâte.
Coupez la bande de pâte en deux pour obtenir des tagliatelles d’une longueur raisonnable.
Passez ces deux bandes dans l’ustensile à tagliatelles et faites-les sécher sur un séchoir à pâte en veillant à ne pas les faire se chevaucher.
Recommencez avec le reste de pâte réservée.
Faites sécher les pâtes 1 à 2h à température ambiante.
Si les pâtes doivent attendre, déposez-les sur un torchon fariné et mettez-les au réfrigérateur.
Au moment de la cuisson, portez une grande casserole d’eau salée à ébullition et plongez les pâtes.
Comptez 3 à 4 mn de cuisson.